Pengertian Keyboard : Fungsi dan Tombol Kombinasi Keyboard

pengertian Keyboard fungsi keyboard

Pengertian Keyboard dan Fungsi Keyboard serta Tombol Kombinasi Keyboard - Gimana sich biasanya kamu kalo lagi pake komputer, pasti pake keyboard dan mouse kan ? tapi kalo mouse computer kamu lagi rusak gimana, apa kamu bakal nganggurin computer kamu, mending kasih aja ke mimin hehehe. 

Dari pada bergantung pada mouse mending cari alternatifnya. Salah satunya adalah pake keyboard. kalo pake komputer nggak ada mousenya dan Cuma pake keyboard.


Pengertian Keyboard dan Fungsi Keyboard 

Nah sebelum menginjak lebih dalam tentang kombinasi tombol yang ada pada Keyboard. Lebih baik kalian ketahui dulu apa itu keyboard dan fungsinya untuk apa pada Komputer. 


Apa itu Keyboard? 

Pengertian Keyboard adalah sebuah perangkat keras atau hardware yang di gunakan untuk mengetik dan input data. Namun bukan satu satunya sebagai media input data komputer. Peran keyboard sangat penting bagi komputer karena dengan adanya Keyboard pekerjaan sehari hari kita akan lebih mudah. 

Fungsi Keyboard? 


Keyboard berfungsi untuk mempermudah pekerjaan manusia dalam kehidupan sehari hari saat menggunakan komputer. Sebagai media input data dan perintah pada Komputer. Jika kita ingin melakukan perintah memasukkan teks maupun data pasti kita harus menggunakan keyboard untuk lebih efisien. 

Kalo kamu penasaran, oke dah… mimin kasih tau….pake aja tombol-tombol yang ada,kalo bisa pake tombol kombinasi, lebih jelasnya seperti ini :

Fungsi Tombol Kombinasi Keyboard 

Ctrl + A = memblok tulisan yang ada di suatu sheet, misal MS-Word, Notepad, dll
Ctrl + B = memberi efek tebal pada tulisan
Ctrl + C = meng-copy
Ctrl + D = Hapus
Ctrl + E = Rata tengah
Ctrl + F = Find and Replace
Ctrl + G = Find and Replace
Ctrl + H = Find and Replace
Ctrl + I = Memberi efek miring pada tulisan
Ctrl + J = Rata kanan-kiri
Ctrl + K = Insert Hyperlink ( khusus MS-Word)
Ctrl + L = Rata kiri
Ctrl + M = halaman baru ( Khusus MS-Powerpoint)
Ctrl + N = halaman baru
Ctrl + O = Open
Ctrl + P = Print
Ctrl + R = Rata kanan
Ctrl + S = Save as
Ctrl + T = tab baru (khusus Mozilla Firefox)
Ctrl + U = memberi efek garis bawah
Ctrl + V = paste
Ctrl + W = save as
Ctrl + X = Cut
Ctrl + Y = Redo
Ctrl + Z = Undo
Ctrl + 1 = Format ( Khusus MS-Excel)
Ctrl + Alt + Del = Task manager
Ctrl + Esc = Taskbar

Shift + Del = Hapus secara permanen
Alt + F4 = Turn Off Computer / Close Program
Alt + Tab = Qiuck Open Runing Programs
Windows = Taskbar
Windows + D = kembali ke tampilan desktop (minimize all program)
Windows + R = Run
Windows + E = Windows Explorer
Windows + Tab = Qiuck Open Runing Programs ( Window View ) Khusus Windows Vista dan Sevenè

Esc = Undo
F1 = Help
F2 = Rename
F3 = Search
F5 = Refresh
F12 = save as ( khusus MS-Office 2007 )

PageUp = Menggeser Scroll ke atas
PageDown = Menggeser Scroll ke bawah
Home = memindah kursor ke sisi kiri text
End = mengembalikan kursor ke sisi kanan text

Nah mungkin itulah sedikit penjelasan saya mengenai pengertian Keyboard, fungsi keyboard dan apa fungsi Tombol Kombinasi Keyboard.

Semoga materi ini dapat memberikan kalian wawasan baru sob. Terimakasih telah membaca semoga artikel ini bermanfaat dan silahkan bertanya di kolom komentar jika kurang jelas. 

Label: